Allgemeines Food

Hummus auf dem Vormarsch

23. Oktober 2014

Wo hat er sich eigentlich versteckt, der Hummus. Ich glaube, ich habe ihn erst vor ca. einem Jahr das erste Mal bei einer Freundin gegessen. Vorher war das für mich immer nur eine unansehnliche Pampe, die nicht unbedingt „iss mich“ schrie. Und weil es immer heisst „Das Auge isst mit“, habe ich lieber die Finger davon gelassen.

Da ich ja so unglaublich weltoffen bin (haha),  hab mich doch irgendwann mal dazu überwunden, ihn zu probieren und musste feststellen, dass ich etwas verpasst hatte (in den letzten 33 Jahren meines Lebens).

Im Nahen Osten ist Hummus seit langen fester Bestandteil der Esskultur.  Noch bis vor ein paar Jahren war er in Deutschland oft nur in türkischen Läden erhältlich. Mittlerweile gibts den Brei sogar bei mir :)

Das Mus aus Kichererbsen und verschiedenen Gewürzen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. In ihm stecken viele Nährstoffe wie Folsäure, Vitamin B6, B1, B2, C, Mineralstoffe, Eisen und Zink. Quasi ein Zaubertrank, der vor allem für Veganer und Vegetarier sehr gesund ist.
Und seitdem ich meinen Speiseplan darum erweitert habe, habe ich immer folgende Zutaten im Haus:

1 Dose Kichererbsen (400 g, Abtropfgewicht 250 g)
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
4 TL Sesampaste (Tahin)
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
 

hummusDie Zubereitung ist kinderleicht und somit auch für Küchenidioten geeignet. Das Einzige, was von Nöten ist, ist ein guter Pürierstab oder eine Küchenmaschine. Ich habe das ganze in meinem Thermomix in sekundenschnelle zusammengerührt. Zuerst gebe ich die Kichererbsen (samt Flüssigkeit) in den Mixer. Manche Leute lassen sie vorher abtropfen um die Flüssigkeit später wieder hinzuzugeben. Aber ich habe festgestellt, dass es sich mit etwas Flüssigkeit viel besser pürieren lässt.

hummus2Und dann kommen die Gewürze, der Knoblauch (gepresst), Zitrone und das Tahin hinzu. Das ganze wird dann nochmal gut gemixt und abgeschmeckt und zack ist der Hummus quasi servierfertig. Beim Anrichten kann man noch etwas Paprika und Olivenöl darauf verteilen, damit es etwas spannender aussieht.

hummus4Ich esse mein Hummus gern mit Gemüsesticks. Er eignet sich aber auch prima als Brotaufstrich oder Dip für Bratlinge uns Co.
Wenn ich ganz verrückt bin, gebe ich noch ein paar eingelegte Tomaten zu den Kichererbesen hinzu, bevor ich sie püriere. Einfach nur, weil ich es kann :)

Es gibt zig verschiedene Hummus-Rezepte. Je nach Ursprung ist die Zubereitung und die Würzung etwas unterschiedlich. In Barcelona gab es überall „Roter-Pfeffer-Hummus“. Das wird mein nächstes Projekt sein, dem ich mich widme. Da ich, je nach Vorratsschrank, bei der Zubereitung improvisiere, schmeckt er immer etwas anders. Aber somit wird es auch nie langweilig.

Viel Spaß beim Nachkochen!

 
* Der Thermomix wurde mir kosten- und bedingungslos zum Testen von der Firma Vorwerk zur Verfügung gestellt.

 

 

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